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ふろふき大根

1月15日(金)に食育活動として年長組は

給食に『ふろふき大根』が出ました。

 

今日はその作り方をお伝えしたいと思います。

 

大根を2cm幅に切り『かつらむき』

をします。

 

 

大根は米のとぎ汁で下茹でします。

米のとぎ汁は野菜から出たあくを包み込んで

繊維の中に戻るのを防いでくれるんですよ。

 

『かつお節』『しょうゆ』『みりん』で

味付けをしていきます。

 

 

箸で摘まむだけでなく、箸で割れるよう

給食先生が準備してくれました。

 

太田先生に「一回、二回と、十文字に切るんだよ」

と教えてもらいましたよ。

 

「一回、二回」

とっても上手に箸を使うことができましたよ!

 

 

皮や葉っぱも食べれるという事を

給食先生が教えてくれました。

 

 

大根の葉っぱは茹でて、大根の皮のきんぴら

のせると、美味しい一品が出来上がりました。

箸の使い方や食材を大切にすることを

知ることができましたよ。

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