投稿日:2025.12.12 最終更新日:2025.12.12
和食の日🍚(きりん)
▶11.25
11月24日は「11(いい)2(にほん)4(しょく)」で、和食の日です🍚

和食は2013年ユネスコの無形文化遺産に登録されました👐
和食とは「ごはん」「汁」「香の物」「菜」の一汁三菜で栄養バランスがいい献立です🥢
きりん組で、和食に欠かせない「出汁」についてのお話を聞きました。
たべものクイズではみんな張り切って応えていました🤗

代表的な出汁「こんぶ」「かつお」「にぼし」に触ったり、においをかいだりもしてみました😸

「かたいね」「あ、においする!」
友達同士で感想を言い合っていました。

出汁に触れてみた後で、実際に飲んでみました!
透明のカップが煮干し出汁、白いカップが白味噌のみ溶かしたものです。
はじめに煮干し出汁を飲んでみます。
「にがい…」「なんかくさい!」
あまりいい反応ではなかったです😏

次に白味噌のみの汁は…
「う~ん、お味噌汁??」

最後にふたつを合わせて飲んでみると…
「おいしい😋♡」「いつもの給食のお味噌汁だ!」
どちらかだけじゃなく、合わせるとおいしくなるんですね。
そこに野菜を入れたりしてさらにうまみがアップしていくよ👍と教えてもらい、給食の時間になりました✨

普段食べている給食や食事には出汁のうまみがあるんだと体験することができました😋
和食は健康的な栄養面だけでなく、季節感や自然の美しさを上手に取り込んでいます。
給食で和食に触れることで、子どもたちは日本の伝統的な食文化を自然と学べます🍚
友だちと一緒に楽しく食事をしながら、 日本の伝統的な食文化を受け継いでいって欲しいです。
