投稿日:2022.08.05 最終更新日:2023.07.05
とうもろこしの皮むき
7,8月とうもろこしの皮むきをしました。
みんながむいてくれたとうもろこしは、15時のおやつになりました!実がぷっくりしていて、甘くておいしかったです。
各クラスの皮むきの様子をお伝えします。
▷7月11日(月)きりん組
去年もやったことがあるので、思い出しながら取り組みました。
皮をむきながら「黄色い粒と白い粒がある!」と発見した子もいます。
後日皮むきしたことを思い出しながら、とうもろこしの絵を描きました。一粒一粒丁寧に、集中して描く姿が見られました。今度掲示するのでぜひご覧ください。
▷7月27日(水)うさぎ組
初めての皮むきに興味津々のうさぎ組。「どうやってやるの?」と前で先生がやるのをじっと見ていました。
先生に手伝ってもらいながら・・・
「かたいなー!」と、力いっぱい皮をむいています。
「こんなにおひげがついてるよ」
その日のお迎えの時に給食展示を見ながら、「ぼくが皮むいたんだよ!」とおうちの人に自慢げに話す姿がとても可愛かったです。
▷8月4日(木)こじか組
「皮何枚あるのかな~?」と楽しみにしていました。初めは「いーち、にーい・・・」と数えながらむいていた子も、頑張ってむいているうちに途中で何枚か分からなくなり、「あー、忘れちゃった!」と話していました。それだけたくさんの皮に包まれていることを発見しましたね。
真剣に頑張っています・・・
大きい口を開けてがぶり!!「甘くておいしい~♪」
夏ならではの食材に触れることができました。ぜひおうちでも旬のとうもろこし食べてみてくださいね。皮をむいたらすぐにゆでるとおいしいですよ!